Menu
RSS
logo
Вы тутГалоўная/Рэсурсы секцый/Мастацтва/Люди искусства и церкви... непростой брак – Чарльз Келли [видео]

Люди искусства и церкви... непростой брак – Чарльз Келли [видео]

Люди искусства и церкви... непростой брак – Чарльз Келли [видео]

В начале Бог сотворил красоту, истину, благость и жизнеспособность.

В начале Бог сотворил творчество, искусство и людей искусства. Эти люди были созданы по Его образу. Бог сотворил пианистов, поэтов, художников, скульпторов, авторов и исполнителей песен, поклонников и лидеров поклонения.

В течение веков искусство и люди искусства развивались. Бог использовал искусство по всей Земле. Каждому человеку искусства, следующему за Богом, были даны дары и таланты, а вместе с ними и ответственность использовать их для Его славы, созидать церковь и распространять Евангелие.

Почему искусство настолько важно и что делает его великим? Начнём сначала.

Мы можем глубоко изучать Бытие, но давайте заострим внимание на одном стихе: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт.1:26,27).

Эти два стиха являются основанием для искусства. Бог есть Творец. Для того, чтобы сотворить, нужно воображение. По мере того, как вы творите, вы творите то, что есть в вашем разуме.

mona lisa

На земле есть огромное количество, 250 тысяч языков плюс диалекты, но есть один язык, на котором говорят все — это язык искусства. Это тот язык, который мы можем понимать.

Бог сотворил нас по образу Своему – лат. Imago Dei. От слова imago, которое означает «образ», произошло слово «воображение».

Что же значит быть созданными по образу Божьему?

1. Восприятие жизни. Вся жизнь происходит от образа Божьего. Если человек не может дышать, и мы делаем искусственное дыхание ему, что мы делаем? Мы буквально вдыхаем в него жизнь. Мы можем назвать этот процесс вдохновением.

Мы наследуем от родителей их ДНК. Есть ли ДНК у Бога? Мы не можем сказать точно, но мы также обрели от Него способности. Его уникальное ДНК переходит из поколения в поколение, и это справедливо и для христиан, и для нехристиан.

2. Мы были сотворены, чтобы творить. Это больше, чем просто рождать детей. Творить означает давать жизнь и поддерживать её.

Если у двух людей есть одинаковый дар, но разная страсть к нему, они придут к различным результатам. Есть целая тема о том, как церковь может влиять на развитие даров. Наши дары не даны только для нас самих, и не просто для других, но и для нас, и для других.

art

Что делает искусство великим? На первом курсе художественной академии студентов спрашивают: «что такое искусство?», студенты часто не знают, что ответить. Это философский вопрос.

Попробую дать определение искусства, которое основано на исторических данных, соответствует библейским принципам и полезно. Однажды я ел пиццу, и подумал, что пицца — это как искусство в разных его видах. Представим искусство в четырёх кусочках:

– истина

– благость

– красота

– жизнеспособность.

До Христа Аристотель и Сократ говорили об определении искусства, и они всегда связывали три слова: истина, благость и красота. Каждое из этих слов важно, ведь оно представляет один из аспектов искусства.

Что есть истина? Пилат задавал этот вопрос Иисусу. Иисус Своему ученику Филиппу сказал: «Я есть истина». Можно взглянуть на законы науки, где мы встречаемся с определениями истины. Они отражают реальность. Истина отражает существующее в реальности. Можно перефразировать слова Иисуса и сказать, что Он есть «реальная жизнь».

Когда вы говорите о фильме, что он хороший, почему? Потому что он затрагивает ваши эмоции.

Мы думаем о красоте, что это что-то визуальное, но это глубже и более значимо. Красота обращается к нам напрямую, и мы не можем описать её словами.

diamond

Все ли произведения должны быть красивы? Нет, потому что иногда мы обращаем внимание на истину. Даже в Библии есть истории о грехах, войнах, она не всегда красива.

Произведение Пикассо «Герника» уродливо, оно отображает страдания, но оно истинно.

Чарльз Дэвид Келли (Charles Kelley) – председатель и директор Латвийского филиала Bridge Builders International «Партнеры», а также занимает пост декана факультета «Международные отношения» в Балтийском пасторском институте в Риге. Кроме этого, Чарльз – автор, пианист и художник, учился в Латвийской академии искусств. Он основал содружество художников Imago Dei в Латвии и стал соучредителем ежегодного фестиваля искусств «imagiNATIONS» в Эстонии и Латвии. Он является членом группы Центра Искусств (Arts Center Group) в Лондоне и представителем LausanneARTS в Европе. В течение 21 года был пастором в Калифорнии, Техасе и Орегоне. В 1985 году начал служить в Латвии, где живёт несколько месяцев в году. Область его профессионального изучения – Библия, богословие и миссиология. Женат, отец четырех детей, дед девяти внуков.

уверх