Menu
RSS
logo
Вы тутГалоўная/Рэсурсы секцый/Царква і Грамадзтва/Бизнес и экономика — Ваутер Друпперс [видео]

Бизнес и экономика — Ваутер Друпперс [видео]

Бизнес и экономика — Ваутер Друпперс [видео]

Мы посмотрим на отношения бизнеса и экономики с христианством.

«Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Матф.25:34-40)

В детстве я думал, что это история о благотворительности и материальной помощи: кто-то к тебе придёт, ты ему поможешь.

Но со временем я понял, что это неправильный подход. Когда мы посмотрим на страны, нет стран, которые бы избавились от бедности при помощи благотворительности. Китай, будучи примером экономики, которая избавилась от бедности, стал таким не благодаря благотворительности — они построили здоровую экономику, создали рабочие места, чтобы люди могли позаботиться о себе.

Я думаю, что бизнес — это основание такой экономики, когда ты даёшь людям работу, отношения, значение. Работа и бизнес создаёт чувство благополучия.

toronto

Когда Господь привёл народ израильский в Землю Обетованную, Он сказал: «но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство» (Втор.8:18). Экономика — это не делать людей богатыми, но создавать благополучие, и финансовое, и социальное. В здоровых экономиках люди могут работать сами на себя, развивать себя, получать хорошее образование, иметь хорошую инфраструктуру. Духовное благополучие также важно.

В Библии мы видим две культуры или цивилизации: культура Вавилона и культура Иерусалима. В Откровении мы видим, как культура Иерусалима приходит к своей кульминации. Вавилонскую культуру в Откровении представляет Великая блудница. Её особенность в том, что всё крутится вокруг неё. И мы видим это во многих культурах сегодня. Многие христиане хотят быть частью этого, быть богатыми, хвастаться своими достижениями. Но Господь говорит: эта культура Вавилона разрушится в один момент.

Также в Откровении мы видим город Иерусалим. Господь не хвастается Собой.

Когда мы посмотрим на историю основания городов, то Вавилон был основан Нимродом, а Нимрод был охотником и использовал силу, чтобы подчинить людей и создать цивилизацию. Нимрод был не земледельцем, который возделывает землю, бросает семена, выращивает растения и получает плод, а охотником, который ловит жертву, убивает её и съедает. И сегодня мы видим два вида компаний. Одни говорят о том, что нужно занять долю рынка, задушить другие компании и тогда вырасти, другие же говорят об инновациях, технологиях, ценностях для общества. Что значило благополучие в старые времена? Это было процветание семьи или общества. Во время Нимрода благополучие — это когда мне хорошо. Ещё один пример — это строительство Вавилонской башни.

business

Иисус не отрицает деньги и не говорит, что деньги — это плохо. Деньги — это средство. Если у вас просто есть деньги, то это просто бумага. Они имеют ценность лишь тогда, когда ты можешь купить что-то за них. Но если ты начнёшь надеяться на деньги или поклоняться им, ты начнёшь соревноваться с Богом.

За деньгами есть духовная сила, называемая в Библии маммоной (Матф.6:24, Лук.16:13). Иисус говорит, что нельзя служить Богу и маммоне.

pen laptop

Это вопрос владения. Многие люди говорят: «я владею бизнесом» и относятся к бизнесу как к своему личному владению. По моему мнению, такая позиция неправильна. Библия говорит: «Господня - земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней» (Пс.23:1). Павел говорит: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1Кор.6:19,20). Если мы понимаем, что всё от Бога, это приносит нам большое облегчение. Это также изменит наши молитвы о принадлежащем нам бизнесе и финансах. Это даёт тебе элемент свободы, ведь ты знаешь, что не всё от тебя зависит.

Я думаю, очень важно задать себе вопрос: почему я хочу делать что-то? Как это сможет послужить Богу и помочь людям?

Помните, что в бизнесе очень важно доверие. Никто не начинает вести бизнес с тем, кому не доверяют.

Ваутер Друпперс (Wouter Droppers) занимает должность президента Europartners. Свою карьеру он начал в крупнейшем розничном магазине автомобильных запчастей Нидерландов. В возрасте 28 лет Ваутер покинул эту компанию, чтобы возглавить автосалон VW/Audi. После этого он занимал должность управляющего директора в одной из крупнейших автомобильных компаний в Нидерландах и отвечал за бренд Volvo и Range Rover. В течение 24 лет Ваутер работал в нескольких автомобильных компаниях на разных уровнях управления. Ваутер охотно делится с людьми практическими советами, основанными на деловом опыте и житейской мудрости. Также помогает христианам объединить веру и бизнес. Ваутер женат и является отцом двоих детей.

уверх