Menu
RSS
logo
You are here:Home/Networks resources/Family ministry/Ток-шоу «Как передать свои ценности своим детям?» [видео]

Ток-шоу «Как передать свои ценности своим детям?» [видео]

Ток-шоу «Как передать свои ценности своим детям?» [видео]

По нашему убеждению, церковь Иисуса Христа ответственна говорить о всём, что происходит в мире, и выносить ему суждение.

Как написано, «духовный судит обо всём», и о ценностях. Это слово появилось в употреблении в Украине после Помаранчевой Революции, когда слово «ценности» перестало означать только материальные приобретения. Потом начали говорить об общечеловеческих ценностях. Мы, как евангельские христиане, пытаемся говорить о библейских ценностях.

Участники ток-шоу: епископ и отец 5 детей Ростислав Мурах, пастор и отец 4 детей Виталий Евтушенко. Модератор: Юрий Кулакевич.

talk values photo

Р.М.: Говоря о ценностях, хочется дать определение, что такое ценности. Наверное, это то самое лучшее, что даёт людям Бог, и наше с вами задание это сохранить и приумножить. Ценности определяются мировоззрением и определяют поведение и внешние проявления человека.

В.Е.: Ценности — это как минимум то, за что я готов платить цену.

Ростислав Николаевич, дайте определение одним предложением, что такое ценности?

Р.М.: Ценности — это то, что человеку даёт Бог, и что хочется сохранить и приумножить.

Назовите четыре ценности.

Р.М.: Любовь, вера, благодетельность, радость.

Виталий, какое Вы дадите определение [ценностям] одним словом?

В.Е.: Ценность — это знание или теория, за которую я готов отдать частичку себя.

В украинском обществе много говорится о ценностях, в последнее время особенно о европейских. Какие из ценностей, которыми пользуетесь вы, отцы должны усвоить и передать?

В.Е.: Правильное использование имеющихся ресурсов. Отношение к женщинам — мужчина должен приучить с малого детей уважать маму. Возьмите детей на природу, позволяйте задавать много вопросов. Ребёнок должен изучать мир осязанием.

family sunset

Ростислав Николаевич, какие из названных Вами ценностей являются ответственностью родителей?

Р.М.: Самое первое, что мы, родители, должны передать детям — это вера в Бога. И я не имею в виду, какие-то заученные заповеди или «сухую» теорию. Друга ценность, которую мы передавали детям — это учиться и работать.

Как Вы их передаёте?

Р.М.: Мы пытаемся передавать жизнью и учиться по ходу дела. «Капельное орошение» — капля за каплей. Второй момент — будьте искренними. Дети видят наши ошибки и наши недостатки, и нужно иметь мужество признать свои ошибки. Берите детей с собой всюду — на служение, на работу.

Виталий, дети современного поколения также просятся с папой поехать куда-то, или им достаточно просто посмотреть про Вас ролик в Youtube?

В.Е.: Лично своих детей я время от времени беру с собой, но большинство детей не ценят время, проведённое с отцом. Я также организовываю один раз в неделю свидание со своей женой.

Важно также понимать, что Святое Писание учит о ценностях. Вспомните тексты Писания или описанные там события об ответственности родителей перед будущим поколением.

Р.М.: Мы всегда слышим фразу: «Дети — наше будущее». Мы же в церкви говорим: «Мы — будущее наших детей». Воскресная школа является основой воспитания детей и закладывания в них ценностей. По опросам, проведённым среди молодёжи союза ХВЕ, 72% молодёжи, которая сегодня служит Богу, пришла к Богу через родителей. Ещё один фактор: в нашем братстве [УЦХВЕ] 85% молодёжи обратилось в возрасте от 4 до 14 лет, то есть в наиболее эффективном возрасте.

children

В.Е.: В Слове Божьем мы читаем: «говорите правду друг другу», и мы учим в семье говорить правду.

Р.М.: Ещё один важный момент: мы в церкви принимаем детей, как взрослых.

Какие вы видите преграды в своём служении и в передаче ценностей следующему поколению? Как вы их преодолеваете?

В.Е.: Ко мне на консультацию приходит много проблемных пар, и одна из проблем: дети видят двойные стандарты, поскольку людей с двойными стандартами. Я также вижу давление на моих детей, ведь от них ожидают слишком высоких стандартов поведения.

Р.М.: Я хотел бы говорить не о своих детях, а о детях вообще. Я считаю, что одной из больших преград является обычное наше незнание в вопросах воспитания детей и передачи ценностей. Вторая преграда — это наша чрезмерная занятость, часто неважными делами, но срочными и громкими. Третье — наверное нам нужно дать детям большую свободу, но в чётких рамках. Последнее: чем взрослее становятся наши дети, тем больше мы должны переходить из статуса отца в статус отца-товарища.

Какие у вас есть собственные «лайфхаки» относительно передачи ценностей следующему поколению?

Р.М.: Мы основали в семье собственные заповеди. Например: говорить друг другу то, что бы мы хотели сказать. Второе правило: не поднимать сложных вопросов, когда мы уставшие, поздно вечером. Организовывать семейные встречи.

В.Е.: У нас есть правило, что дети 10% от своих заработанных денег отдают маме, и на день рождения устраивают ей праздник.

Какая максимальная физическая кара допустима к детям?

Р.М.: Я хотел бы так прожить, чтобы не карать детей. Мой отец меня ни разу не касался. Библейский метод — лоза, у неё есть ограничение. Во-первых, она от чрезмерного усилия ломается, а во-вторых, пока её выломаешь, то эмоции немножко сойдут.

Какие у вас есть «антилайфхаки», то есть методы, которые точно не работают?

Р.М.: Самое первое — слишком ранняя свобода.

Какую книгу вы посоветуете мужчине, который ожидает рождения ребёнка?

В.Е.: «Сад мира. [Только для мужчин]» [Шалом Аруш] и «Дальновидные родители» [Роб Риноу].

Р.М.: Книги Джеймса Добсона.

Данная передача была отснята в рамках Восточноевропейского Лидерского Форума 2018, проходившего 7 — 10 ноября.

back to top