Menu
RSS
logo
Вы тутГалоўная/Рэсурсы секцый/Апалагетыка/Предварительная евангелизация людей с материалистическим мировоззрением — Брюс Литтл [видео]

Предварительная евангелизация людей с материалистическим мировоззрением — Брюс Литтл [видео]

Предварительная евангелизация людей с материалистическим мировоззрением — Брюс Литтл [видео]

Сегодня мы поговорим о предварительной евангелизации (англ. preevangelism), и я надеюсь, это поможет нам общаться с людьми, которые вообще не разделяют ваши убеждения.

Некоторые из вас знают французского философа Жака Аллу (Jacques Ellul), он христианин и написал небольшую книгу Presence of the Kingdom («Присутствие Царства»). Там он утверждает, что, по его мнению, сложно убедить принять Евангелие людей, уверенных, что Бога нет, мы живём в материалистическом мире и т.д. Как же общаться с такими людьми?

Материализм отрицает всё, существующее выше материального мира. Но христиане верят, что материальный мир — это ещё не всё.

Для материалистов индуктивный и научный метод является единственным, которым мы познаём мир. Научный метод прекрасен, но он ничего не говорит о духовном мире.

Материалисты всегда начинают с утверждения «Бога нет». Но это не научное утверждение, а философское. У них нет доказательств отсутствия Бога.

microscope

Для материалистов человек живёт в закрытой Вселенной. Но даже многие из отцов-основателей США, не будучи христианами официально, верили, что Бог существует, и для Америки такие убеждения были нормальными где-то до середины ХХ века.

Для материалиста фраза «Я люблю тебя» не несёт ценности. Для них разум и мозг — одно и то же; мы исключительно физические существа.

Как свидетельствовать таким людям? Для материалиста невозможно принять идею того, что Бог есть. Для них нет понятия откровения.

Мы живём в эпоху постмодернизма — это модернизм, который подходит к своему завершению.

Американский профессор Ричард Вивер в 1948 году написал книгу «Идеи и последствия». Он видел, что приближается. Он не был христианином, но написал, что если человек отрицает существование Бога, то сам становится мерилом всего.

books on hand

Клайв Льюис и Френсис Шеффер были выдающимися апологетами, и у них обеих появилась идея предварительного евангелизма. Льюис однажды сказал, что он предпочёл бы свидетельствовать язычнику, чем материалисту, поскольку язычник хотя бы верит во что-то сверхъестественное. Он говорит: «Мы сейчас уже не свидетельствуем язычникам, а постхристианам».

В предварительной евангелизации мы стремимся показать постхристианину, что он ошибается, а уже потом объясняем, почему он ошибается.

И Льюис, и Шеффер верили в метафизический реализм. Это означает признание реальности, независящей от меня. Постмодернизм начал признавать идеализм — реальность зависит от тебя. Но христианский взгляд — это метафизический реализм.

Постмодернизм приводит к ужасному релятивизму, когда каждый человек имеет свои убеждения, и они истинны, даже если разные.

Истина в том, что всем нам приходиться жить в одинаковом мире, у нас нет выбора. Мы не изменяем реальность под нас, это реальность изменяет нас под себя. Поэтому эффективный подход к евангелизации на сегодня состоит в том, чтобы вернуть человека в реальность и показать, соответствует ли его взгляд на реальность ей.

Шеффер считал, что первая вещь, о которой нам нужно говорить с человеком, это даже не Писание, а реальность. Таким образом мы заставляем человека задуматься. Писание объясняет нам реальность и даёт нам выход.

Пока я говорю истину, даже если я не цитирую Библию, Дух Святой может это использовать.

Брюс Литтл получил докторскую степень в области философии религии. Более десяти лет Брюс Литтл преподавал в университетах и школах Европы и Азии. Имеет публикации в научных журналах. Написал и отредактировал несколько книг: «Теодицея сотворённого мироустройства: Бог и бессмысленное зло», «Бог, почему это зло?», «Фрэнсис Шеффер: Ум и сердце к Богу» (редактор), а также «Привлечение культуры», «Защита веры» (редактор). С 2001 года возглавляет Центр веры и культуры Л. Расс Буш (the L. Russ Bush Center for Faith and Culture) в Юго-Восточной баптистской богословской семинарии.

уверх