Menu
RSS
logo
You are here:Home/Networks resources/Media and Communication/Ток-шоу «Контуры будущего. Глобальные вызовы ХХІ века» [видео]

Ток-шоу «Контуры будущего. Глобальные вызовы ХХІ века» [видео]

Ток-шоу «Контуры будущего. Глобальные вызовы ХХІ века» [видео]

Тема этого ток-шоу является несколько нетипичной для Восточноевропейского лидерского форума, поскольку обычно мы более сосредоточены на сегодняшнем дне, эта же тема направлена больше на будущее.

Участниками ток-шоу являются пастор церкви «Иоанн Предтеча» г. Минск Антоний Бокун и директор Восточноевропейского лидерского форума Ярослав Лукасик. Модератор — Николай Харламенков.

Что происходит в данный момент с миром? Мир лихорадит, происходят чрезвычайно интересные процессы, в которые, к сожалению, втянута и Украина. Много экспертов и политологов говорят, что фактически началась Третья мировая война, которая пока носит гибридную форму. Будут ли изменяться мировые конфигурации? В частности, Соединённые Штаты будут и далее глобальным мировым лидером или мы будем жить в мире, центром которого будет Китай?

Я.Л.: На самом деле никто не знает, кто будет в будущем, только Бог один, но нам всё равно следует анализировать историю и сегодня. Мы живём в очень необычное время. На наших глазах очень быстро меняется мир. Я постоянно вспоминаю место из 1Кор. 7:31, где написано «...ибо проходит образ мира сего». Он был цельным от времён греческих философов на протяжении 1500 – 2500 лет, но сейчас он меняется очень быстро. Когда мы говорим о господствующей сегодня идеологии постмодернизма, то постмодернизм является концом владычества западного мира. Сегодня поднимаются на мировой арене новые цивилизации, которые ранее были на периферии мира, такие как Китай, например. Станет ли Китай центром мира? Я считаю, что нет, но если процессы и далее будут происходить так, как они происходят, то и Америка перестанет быть той культурой, которая задавала стандарты всему миру.

globe sky

Насколько быстро будет происходить эта эрозия цивилизации западного мира? Некоторые аналитики левого идеологического толка прогнозируют, что уже через 20 – 30 лет США утратят своё господство в мире.

Я.Л.: Я думаю, нам необходимо чётче проанализировать, что вообще сейчас происходит в западном мире и почему отходит господство США. Для этого нам следует понимать, что такое постмодернизм. Это по сути плод постмодернистской мысли некоторых философов, в частности Карла Маркса. Идеология постмодернизма направлена на развал, на разрушение оснований. Постмодернизм провозгласил три «смерти»: «смерть» Бога, «смерть» автора и «смерть» субъекта. Его идеалом является хаос. Это, по моему мнению, и есть основной причиной «смерти» Запада.

Антоний, Вы разделяете эти взгляды? В чём, по Вашему мнению, состоят основные угрозы постмодернизма?

А.Б.: Я согласен с тем, что постмодернизм является серьёзной угрозой западной цивилизации на данный момент, но я бы больше сказал, что если смотреть на историю, то ситуация сложная, но не безнадёжная. Запад как был лидером, так и остался фактически до эпохи Реформации. Время, в которое мы живём, напоминает время Иисуса Христа или время Реформации, когда тоже был период кризиса. С одной стороны, это было время взрыва коммуникаций, которое мы переживаем и сегодня — только сейчас это эпоха Интернета, а тогда это было время книгопечатания, открытия мира мореплавателями, деградации мира и культуры. С другой стороны, это было время глубокого культурного и духовного кризиса, как и сегодня. Видим много параллелей, и потому я бы не пытался строить пессимистические сценарии, а скорее говорил бы о том, что нужно делать, чтобы быть готовым. Возможно, европейская цивилизация в том виде, в котором она есть, трансформируется в будущем.

Давайте очертим некоторые тенденции настоящего. Мы связываем благополучие наций с их религиозным основанием. В 1960-х гг. многие теологи сказали, что религия отходит в прошлое, но уже в 1990-х гг. им пришлось покаяться, ведь религия снова играет большую роль в мире, на что указывают, в частности, исламский фундаментализм и рост пятидесятничества в мире. В будущем религия будет играть важную роль в мире?

Я.Л.: Нам необходимо разделить понятия, потому что нет единого понятия «религия», ведь, например, христианство и ислам не имеют ничего общего. И эти люди, говорящие, что постмодернизм способствует религии и, таким образом, способствует христианству, по моему мнению, неправы. Модернизм, рациональный материализм потерпел крах, и постмодернизм является ярким тому свидетельством. По моему мнению, сегодня постмодернизм воюет с христианством ещё сильнее, чем в 1960-х гг., ведь христианство говорит о своей исключительности в качестве истины, а постмодернизм утверждает отсутствие истины как таковой.

В эпоху постмодернизма, какие перспективы имеет христианство?

Я.Л.: Постмодернизм приведёт к кризису, который мы уже наблюдаем: демографический кризис, гендерная идеология. И перспективы христианства состоят в том, чтобы не идти на компромисс с этой идеологией, а держаться своих оснований.

postmodernism

А.Б.: Я не могу согласиться с тем, что никогда доселе ничего подобного не было, ведь если мы посмотрим на историю, то «нет ничего нового под солнцем». Часы древние, первоначального христианства, во многом похожи на настоящее, ведь во времена Римской империи и І в. после Р.Х. тоже всё решала власть и общество было толерантным. Вызов, который стоит перед церковью в эти последние дни — остаться верным и не идти за модными идеологическими трендами последнего времени. Сложно сказать, удастся ли христианам возобновить статус-кво. Книга Откровения на самом деле не говорит о торжестве зла в конце времён, а наоборот, о победе Агнца.

Поговорим о мультикультурализме как угрозе Европе. В 2015 году толпы эмигрантов наполнили Европу, и эта ситуация показала, что большой экономический дисбаланс между богатым Севером и бедным Югом приведёт к ещё более стремительной исламизации Европы, чем об этом говорили ранее. Насколько эта угроза исламизации Европы реальна?

Я.Л.: В начале нам необходимо дать себе ответ: откуда взялся мультикультурализм? Это проект, реализующий новый мировой порядок, о котором говорили Маркс и Энгельс, где будут отменены традиционные для западного общества институты церкви, национального государства, семьи, нации. Вот это видение реализуется сегодня, уничтожение любой тождественности, например, половой. И кстати, ислам является некоторым инструментом для уничтожения европейской цивилизации.

А.Б.: Я бы не преувеличивал значение ислама, но он сегодня исполняет роль своеобразного тирана, разрушающего христианскую цивилизацию.

Я.Л.: Я думаю, что нам, христианам, иногда необходимо проснуться и понять состояние общества, в котором мы живём. Мы не всегда осознаём проблемы этого мира. Нам следует понимать, что катастрофа может прийти в мир, как это было уже не один раз ранее.

cultures

Как нам относиться к глобализации: считать её злом или одобрять, утверждая, что таким образом мир идёт к глобальному взаимопониманию?

А.Б.: Я думаю, глобализация — это объективный процесс, главное, чтобы он был правильным. Мы видим, что конфликты на мировой арене остаются и ничто не указывает на возможность полной глобализации в будущем. Ничего плохого нет в том, что мы можем ездить в разные страны. С другой стороны, современный мир часто частично напоминает описанный в антиутопии «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли.

Я.Л.: Нам следует «различать духов», то есть изучать мировоззрение людей, изучать их религии, анализировать всё, пользуясь Библией и здравым смыслом. Глобализация является в некотором смысле природным явлением благодаря развитию коммуникаций, Интернета, транспорта, но есть идеологическая составляющая этого процесса.

Должны ли мы вообще поднимать антиглобализационный дискурс в христианстве, чтобы защищать национальную идентичность?

Я.Л.: Конечно. Патриотизм в значении любви в Родине имеет иудеохристианское происхождение. Одна из десяти заповедей говорит «Почитай отца своего и мать», а слово «отец» — pater — лежит в корне слова «патриотизм». Ещё одна заповедь говорит «Люби своего ближнего», а слово «ближний» по-английски звучит так же, как и сосед — neighbor.

А.Б.: Пробуждение, а не какое-то христианское антиглобалистское движение, изменит это.

По поводу России: её планы по созданию Евразийского союза будут реализованы, по вашему мнению? Вообще, какое её будущее?

Я.Л.: Основным творцом будущего и основным игроком в истории является Бог, и он способен направить злые процессы на добро. Он способен послать злой дух на фараона, чтобы он делал работу. Я не знаю, как будет, но я верю в сотрудничество Бога и праведников, способных сказать: «да будет воля Твоя на земле, как и на небе». Самая большая проблема состоит в том, что у Бога часто нет соответствующих людей.

Данная передача была отснята в рамках Восточноевропейского Лидерского Форума 2018, проходившего 7 — 10 ноября.

back to top