Menu
RSS
logo
You are here:Home/Networks resources/Media and Communication/Ток-шоу "Формирование медийного образа протестантизма" [видео]

Ток-шоу "Формирование медийного образа протестантизма" [видео]

Ток-шоу "Формирование медийного образа протестантизма" [видео]

Это ток-шоу на седьмом Восточноевропейском лидерском форуме и наша тема сегодня — «Формирование медийного образа протестантизма». Почему мы подняли именно эту тему?

Потому что все мы живём в информационном обществе, и оно путём рекламы, телевидения, кино, СМИ формирует наш ежедневный выбор в разных сферах жизни.

Главный вопрос, который мы желаем обсудить сегодня — как сформировать такой медийный образ протестантизма, который бы «солил», который бы изменял мир вокруг нас.

Наши участники сегодня это: Юрий Кулакевич — заведующий отделом внешних и международных связей Церкви христиан веры евангельской Украины; Максим Васин — исполнительный директор Института религиозной свободы, эксперт по коммуникациям государства и церкви, соавтор правок к некоторым законам Украины; Андрей Ким — руководитель проекта «Белорусские викенды». Модератор ток-шоу Андрей Шамонин.

talk show media

Первый вопрос к вам вот какой: мы говорим, что формирование медийного образа протестантизма проходит с трудностями, но не есть ли тут проблема в том, что мы сами не сформировали своё послание для внешних людей?

Юрий Кулакевич: Когда об этом говорят служители, их мнение таково: «Может, это и хорошо, что мы не очень находимся в медиапространстве, может мы ещё не готовы к этому», и это проявление менталитета, сформированного советским опытом. Молодые люди говорят наоборот: «Нет, мы должны быть в топе новостей». И эта дискуссия в церкви длится: между поколениями, между разными командами служителей. Нужно сказать, что в украинском обществе, в разуме людей до сих пор образ церковнослужителя вырисовывается как человек в рясе. Но вдруг в 2017 году Церковь предстала в образе служителя в костюме.

church media graphic

Максим Васин: Согласен с Юрием, что протестантские церкви, возможно, создают меньше приводов, а если они есть, то церкви не слишком открыты для их освещения в СМИ. Поэтому я согласен, что церкви должны иметь сформированное послание: что они готовы освещать, какой посыл давать при этом. Церкви должны определиться: освещение их деятельности в СМИ идёт вразрез со словами Иисуса «пусть левая ваша рука не знает, что делает правая», или нет? Как по мне, информационных приводов было много, но не всегда они использовались надлежащим образом.

Ю.К.: Год Реформации подходит к концу, но сама реформация, кто бы что ни говорил, продолжается. И есть предложение к украинским церквям, чтобы темп, результаты были приумножены в 2018 году. Мы должны предложить евангельский путь выхода из кризиса, в котором мы болтаемся уже какое десятилетие, евангельский путь добрых перемен в семье, в школе, в университете, вообще в украинском обществе. Говоря о медиа, мы понимаем, что у медиа есть свои задачи — зарабатывать деньги для своего владельца. И темы добра, милосердия никак не конвертируются в деньги, мы это осознаём. Это видно даже по заголовку, который дал телеканал «1+1» про День благодарения на Майдане: «Соломия Витвицька провела день с Ником Вуйчичем». И уже потом, когда в Фейсбуке поднялась волна неудовольствия тем, что событие, собравшее максимальное количество людей в центре столицы, обошли стороной практически все СМИ, они понемногу начали его объективно освещать.

1plus1

М.В.: Евангельским церквям нужно больше популяризировать эти вещи и делать их более понятными для внешним СМИ, настраивать коммуникацию.

Возможно, социальные сети являются хорошей альтернативой для христиан. Андрей, читая о «Белорусском уикенде» и «Кино по-белорусски», я видел комментарии наподобие «наконец-то, кто-то дублирует кинофильмы по-белорусски». Почему именно «кино по-белорусски»? И где тут связь с Реформацией?

Андрей Ким: Почему мы занимаемся именно этим? Вопрос: почему церковь так много делает работы в социальном служении среди самых низших слоёв населения, а так мало людей служит в СМИ? Бог призвал нас к тому, чтобы идти в этот мир и работать там с людьми; мы и сами когда-то такими были. Христиане имеют невероятный потенциал там, где другие люди не видят потенциала. Проект «Белорусский уикенд» — именно тот случай, ведь все кинодистрибьюторы отказываются выпускать прокат белорусским языком, ведь это коммерчески невыгодно, по их мнению. Мы же тут увидели потенциал. В некотором смысле христиане делают то же, что и змей в Эдемском Саду, который провёл там блестящую «маркетинговую кампанию» — там, где была опасность, Адам и Ева увидели ценность. Сейчас мы живём в мире, где люди видят ценность в том, что не имеет ценности. И вот наша задача сейчас — взять то, что имеет ценность, и указать на это людям. Если вы посмотрите на христианские фильмы в контексте их перевода, то возможны их варианты: профессиональный дубляж нехристианскими компаниями или перевод христианскими аматорами. В первом случае всё христианское послание будет, скорее всего, «спущено в унитаз», ведь они просто не понимают его — пример тому хїристианский фильм "Amazing grace" с абсолютно искажённым названием в российском прокате. В другом случае искренний христианин берёт дешёвый микрофон и начитывает, как умеет. В обеих случаях Бог не прославляется. Я думаю, что одной из причин того, почему мирские СМИ не освещают христианами организованные события, состоит в том, что действительно наши события им не интересны. И тут мы можем сделать следующее: поговорить с ними и спросить: «что было б на самом деле интересно для ваших зрителей?»

amazing frace

Ю.К.: Когда наши украинские медиа «просыпались» 25 декабря прошлого года, потом Год Реформации, потом День Благодарения, то теперь уже они по-другому смотрят и понимают ценность этих массовых мероприятий, ведь там есть качественный контент, есть массовость и известные участники. Также на местах играет роль личная дружба с представителями СМИ. Поэтому, как мне кажется, ситуация в этом смысле меняется к лучшему.

Должна ли быть (само)цензура, когда мы размещаем что-то в соцсетях?

А.К.: Во-первых, мы не используем тот позитив, который есть. Мы должны позиционировать правильные вещи верным образом: скажем верность в браке — это круто, это делает семью крепкой. Во-вторых, из четырёх «С» — Страх-Секс-Скандалы-Сенсация — нам не стоит освещать скандалы. Другие три — стоит, ведь в церквях мало говорится о Страхе ада, о Сексе, а воскресение Христа является Сенсацией.

Данная передача была отснята в рамках Восточноевропейского Лидерского Форума 2017, проходившего 29 ноября — 02 декабря.

Смотрите также: Ток-шоу "Высвобождение интеллектуального ресурса церкви через эффективное лидерство" [видео].

back to top